(二饼)

  从2019年加盟“鹦鹉军团”到2022年西甲,武磊的这段留洋Zhēng程经历过高光与低谷,并将成为中国球员留洋的宝贵财富。

  如果不出Yì外的话,武磊今夏将结束在西班牙人的Liú洋生涯。对其本人和日后希望踏上留洋路的中国球员来说,武磊的留洋经历和经验将是一笔宝贵财富。

  高光

  虽然从数据上看,攻Pò巴萨球门、各项赛事共打入8球、以总出场时间超过2500Fèn钟成为队内第一Rén的武磊个人表现超过了“西甲一年Jí”,但西班牙人一直没能打出整体的“高光比赛”,提前3轮降级。

  中国男足国家队在冲击卡塔尔世界Bēi的12强赛上铩Yǔ而归,在各界看来,留洋球员过少是国足在国际赛ChǎngShàng竞争力逐步滑落的原因之一。去年9月Jié束与日本队的12强赛后,独Zì一人从卡塔尔多哈返回欧Zhōu的武磊在机场巧遇了几乎一整支日本国家队。武磊当时就Fā文感叹:“之前就听说过日本队在欧洲有大本Yíng这个说法,去年年底虽然有疫情,但日本的海外球Yuán依然组成了一支完整的球队,在欧洲踢了国际友谊赛。”作为当时国足唯一一名海外Qiú员,武磊坦言:“在我这个年龄出国,很难给国家队带来质的飞跃,但我希望能通过自身经历,给更多年轻球员信心,让他们也有这样的梦想和追求。”

  根据目前消息,留洋西班牙人的武磊很有可能重回海Jiǎng。7月29日,《新京报》撰文评论指出,武磊这段留洋之旅有高峰也有低谷,但他的经历将Chéng为中国足Qiú的宝贵财富。

  Dī谷

  

  在时任西班牙人主教练鲁比麾下,半程登陆西甲的武磊共获得超过1000分钟De出场时间,贡献3球、1Cì助攻,为球队Yíng得过一次点Qiú机会,并帮助“鹦鹉军团”时隔12年再次获得欧联杯参赛资格。

  留洋Jīng历将成后来者的宝贵财富

  然而Zài留洋后第六位Zhǔ教练莫雷诺麾下,武磊的队内位置逐渐边缘化,西Bān牙人在西乙赛场上找回状态,降级一个赛季后重返西甲,但武磊该赛季出场31次,仅8次首发,场均出场时间28分钟,Shōu获2球、2次助攻。这一局面在2021-2022西甲赛季没有改观,武磊各项赛事总计出场27次,其中6Cì首发,并有近3个月枯坐替补席,2球、1次助攻的成绩单是他留洋后的最低数据。

  球队降入西乙后,武磊并未选择离开,2020年8月,西班牙人宣布与武磊Xù约至2024年6月30日。

  2019-2020赛季,西BānYá人和武磊都经历了Kǎo验。Lǔ比离任后,“鹦鹉军团”很长时间都难以找回自我,球队走马灯般换帅,武磊De位置也Hěn长时间难以固定,他几乎出任过前场所有位置,直到联赛第14轮才终于打开进球账户。

  如果未来能有越来越多De中国球员走出去,或许,武磊的归来能让人不会觉得有过多的遗憾。

  2019年1月28日,武磊正式加盟西甲球队西班牙人。初登西甲的首个赛季,球迷担心的武磊“看饮水机”一幕并未出现。该赛季西甲第22轮,武磊首次代表西班牙人出场。此后,他基本锁Dìng球队首发位置,在亮相的16场比赛里,仅4次出任替补,其余12场Bǐ赛均进入首发。

  在留Yáng3年半里,从备受瞩目到随队降级,Cóng感染新冠肺炎到以进球加造成对手红牌宣GàoGuī来,从一度被俱乐部队雪藏到返回国家队火力全开……武磊几乎遇到了一Qiè可能出现的情况。此前,中国足协已经开启了Nán女球员Liú洋计划,对后来Zhě来说,武磊已经用亲身经历和表现给他们准备好了中国足球现阶段最缺少的“经验秘籍。

  武磊在2019年更新了多项中国球员留Yáng纪录。他是第一个在西甲Sài场上首发的Zhōng国球员,Bìng成为蒿俊闵2011年4月23日Dài表沙尔克04打满全场的2857天后,在五大联赛首发出场的中国球员;2019年3月2日,武磊在西Bān牙人对阵巴拉多利德的比赛中收获个人西甲首球,这是五大联赛时隔3731天后再次见证中国球员破门。同样在该赛季,武磊成为西甲进球最多的亚洲球员,对他给予高度关注的不仅是中国媒体,西班牙媒体也给足了这名中国新Yuán流量,并将西班牙人俱乐部开拓的新市场称为“武磊效应”。