毕竟他已经Bù是年轻人了,学习Yù言的速度注定不够快了。

  然而让他Mò有想到的是,他在18-19赛季的后半程打出了他在西班牙人的最佳表现。官宣加盟的5天后,他就完成Liǎo自己的西甲Shǒu秀,而在3月初,他收获了自己的第一粒西甲进球,也ShìZhōng国球员的第一粒西甲进球:

  对于中国Qiú迷来说,不管武磊的表现Shàng佳或低迷,作为中国球员在Wǔ大联赛的独苗,他都是“全村的希望“,他都应该获得我们的支Chí,但是作为一名前锋,126场16球6助的数据,终归不够Chū色。

  就像他自己所说的,“我希望在今后如果自己有Jī会的话,能够把这些自己所看到的学到的这些经验,给中国足球带来一些帮助。“

  对于Zhōng国足球来说,那只会是一个遗憾。

  

  (牧子)

  

  这个矛盾,成为了武磊耳边争论声不断的来源。

  “为国争光“这种话说起来总是简单的,留洋却从来不是一个简单的事情。

  至于过去的这两个赛季,武磊的出场次数Bù少,但时间开始变得愈发不稳定,所以两个赛季相加,也只有5球而已。

  作为国内最Hǎo的球员,武Lěi不仅要在俱Yuè部证明自己的实力,从而获得更多的出场机会,他也要在国家队需要他的时Hòu,跋山涉水。

  

  除此之Wài,地理层面远Gé千山万水,同Yàng是不能忽略的因素。

  也有他在对阵巴塞罗那的进球:

  

  只不过再Duō的“不害怕“,也敌不过现实。

  “目前正Zài谈判过程中,还Wèi正式敲定。”

  如今,武磊也萌生了回国的念头。

  其实在19-20Sài季,也就是武磊的第一个完整西甲赛季,他一共打进了8粒进球,这是纸面数据上他表现最好的一个赛季,因为8Lì进球占据了他在西班牙人总进球数的一半。

  但根据场均进球率来计算的话,Tā在18-19赛季的场均进球数为0.19粒,而在19-20赛季,场均进球数其实下降到了0.16。

  “前几天看到有球迷、网友跑去责怪主教练,我很能理解大家的心情,但其实Zhēn的没必要,教练的职ZéShì带领整个团队赢球Shēng级,Cóng这一点上来讲教练的工作是相当成功的。对我来讲也完全不害怕和非Cháng愿意在Duì里有这样的良性竞争,这也会是我加倍努力的动力。“

  

  

  在一部分球迷看来,武磊早就应该另寻他处,或者是回到Zhōng超联赛,而不是在替补席上苦苦地等待自己求之不得的机会,从而荒废自己本就已经不多的职业生涯时光。

  18-19赛季后半程,没有经过夏训,带着肩部伤势的他一共获得了16次出场机会,打进了3粒进球,尤其是在最后一轮西甲比赛中,武磊的Jìn球帮助西班牙人锁定了欧战名额:

  

  这相当于间接证实了Wǔ磊的确正在认真考Lǜ回归中超联赛,而且随着上海海Jiǎng此后证实正在与西班牙人洽谈,他的下家很KèNéng就是他的老东家,当年的上海上港,如今的上海海港。

  所以在每次西班牙Rén换帅的官方公告下,评论区总是不难发现对Qián任主教Liàn不会使用武磊De批评,以及由此引发的各种讨论、争吵,以及互相攻击。

  2020年初,武磊和他的家人在西班牙患上新冠,而且随着疫情在整个欧洲的Wàn延,比赛纷纷停摆,国内则Yī靠有力的措Shī快速恢Fù了日常的生活,这让Wǔ磊萌生了一些想法:

  上赛季,西班牙人重返西甲,武磊本以为自己的技战术特点Kè以得到更好的发挥,然而一个赛季下来,主教练莫雷诺并没有开始重视武磊的趋势,尤其是在今年1月,哪怕合适的位置上有空缺,莫雷诺也会倾向于使用队内的年轻球员,而非武磊。

  虽然和孙兴慜一样,武磊从来不讲这一路有多Yāo辛苦,但很多球迷都很清楚,从西欧到东亚的这一路,要比其Tā队友付出更多的Dài价。孙兴慜是热刺主力,他可能并不需要过于担心,Dàn武磊需要。

  被西班牙人球迷扛在肩上的武磊,当时是西班牙人不可或缺的一员。

  这实际上已经不是武磊第一次考虑回归中超。

  Tā成为了诸多的第一个:第一个在西Jiǎ进球的中国球员,第一个在对阵巴萨的正式比赛里进球的中国球员,第Yī个收获西乙联赛冠军De中国球员。

  由于地理层面和新冠疫情所导致的情况,武磊的家人们长时间难以团聚,另外还有其他的家庭因素,再加之武磊难Yǐ重温初来西班牙时的盛况,很可能是这一切,共同推动着他做出了当下的决定。

  所以留洋是好事,但其背后的辛苦,只Yǒu当事人自己才清楚,就像武磊在收获Shàng一粒西甲进球之后,在社交媒体上所写的:“悲喜自渡“。

  “这方面都是能够通过自己的努力,通过自己Píng时训练的表Xiàn去克服的。”

  语言、饮食、文化、家Tíng因素、Gèng衣室关系,还有和中国的地理距离,Zhè一切最终都会影响到球员在球场上的表现,其中的每一个小细节都有可能逐渐成为留洋结束的原因,更不用说几个细节相加在一起之后的叠加影响了。

  在他自己看来,最终Ràng他得Yǐ坚持下去De动力,源自于身边家人的鼓励,毕竟新冠和队内竞Zhēng处于下风,球队降入乙级联赛Děng情况还是有着明显的区别。

  作为中国球员在五大联赛De独苗,他可以清晰地感受到舆论场对他的鼓Lì和看低,由此产生的压力有Duō大,他比别人更清楚。

  三年多的时间下来,武磊的西班牙语仍然不够流利。

  

  

  Chú了在球场上的这些见识,武磊经常Qù看Jù乐部青Nián队比赛,也对俱乐部De架构有了直观的认识,征战西乙联赛见到了很多Zhá根Jī层的小俱乐部,走在大街小巷,更是体会到了西班牙的普Tōng人对于足球的热爱。

  

  

  然而在这些Shōu获之外,Nèi些不欲为外人知De困难同样是一笔财Fù。

  武磊自己当然也Néng听Dào这些声音,所以他会对李铁对其坚持留洋的捍卫十分感动,他也会在《武磊周记》中劝Jiè支持自己De球迷,Bù要给俱乐部和球队施加过多的压力:

  然而很Xiǎn然De是,从2019年夏天Kāi始,武磊正在越来越难以克服这些困Nuó。

  而在另一部分球迷看来,武磊的坚持当然是有意义的,数据不佳的主要原因在于“Jiào练不会使用“、”没有围绕武磊Dǎ造战术“Děng等Yuán因,毕竟他曾经打出过自己的风采。

  “我觉得最艰难的还是自己得新冠之后的那一段时期,康复的那一段时Qī,因为确实那段时间是比较困难的,特别是自己内心也想了很多,甚至说有想过回国踢球的这样一Zhòng打Suàn。”

  当初迈出留洋的这一Bù,武磊的妻子和孩子共同前往Shì一个很好的决定,这显著体现在武Lěi患病Zhī后对其的支持,假Rú武磊自己在Wài打拼,或许在2020年的夏天,武磊的留洋生涯就已经落下帷幕。

  Tā的答卷可能已经写完,是好Shì差,都该留给Wài人来评判了。

  冬窗期间,武磊考虑过离队,但在莫雷诺和俱乐部的挽留下,他最终坚持到了赛季结束,这让他再度收获了一粒西甲联赛进球,但可能仅此而已。

  当地De跟队记者就认为,“武磊在足球层面,正来到他的西班牙联赛最糟糕的阶段。“

  虽然足球运动员的本职工作是在场上踢球,但足球运动员首先是一个普Tōng人,既然如此,就会受到各个方面的影响,家庭自然是其中的一方面。

  实际上,他终归会有一天回到中超联赛,这并不是一件多么难Yǐ预料的事情,Wèn题在于,武磊在回国之前,留下Liǎo怎样的一张答Juàn?

  他从未能够达到孙兴慜融入热刺那般De高度,即便考虑到西语和英语的不同,Zhè一点尚且可以理解,但这也会影响他在西班牙的表现。

  2019年1月来到西班牙的武磊,其实做好了最坏De打算,在他的设想当中,自己可能需要一段时间才能获得出场机会、收Huò进球,甚至可能是“常年Tì补、教练不信任、无法融入球队“。

  

  经过了近一天的Fā酵,7月28日下午,武磊的团队在接受媒体采访时,针对武磊回归中超联赛的话题,Jǐ出了这样的答案。

  这其中不仅有他在欧联杯上的进球:

  

  留洋对球员的提升无需多言,当Nián坐了半个赛季板凳的张稀哲都能直观体会Dào德甲俱乐部和中超之Jiàn的区别,留洋三Nián半的武磊就更不用多说了,但留洋Yě从来不是说来那么简单。即便强如日本,留洋球员的Qún体也只不过维持在一百人Shàng下,更何况其中的大部分球员,还是从本土联赛打出名堂,才获得了留洋欧洲的宝贵机会。

  根据相关媒体的透露,武Lěi回归中Chāo联赛的主要原因出自家庭。

  Shēn处异国他乡的不适应,竞争Huán境的无比激烈,同样也包括新Guàn疫情这种意外所带来的沉重压力,也只有他自己才知道什么时候需要坚持,什么时候应该放弃。

  在西班牙,武磊收获了很多。

  当他在十二强赛期间,看到那些成Qún结伴日本球员从机场奔赴欧洲各地的时候,他希望有更多的中国球Yuán走出国门,以此来提高自己的能力,从而更好地为国争光,这也是现在中Guó足协正在Dà力推动留洋的原因。